Хирургический вагон военно-санитарного поезда

29 апреля 2020

Перенестись на 70 с лишним лет в прошлое, ощутить атмосферу, в которой буквально без остановок спасали жизни солдат и офицеров, представить жизнь военных медиков. Такую возможность дарит экспонат выставочного комплекса «Салют, Победа!» Оренбургского губернаторского музея.

Хирургический вагон военно-санитарного поезда, который находится в экспозиции оренбургского музея, был построен в 1940 году на вагоностроительном заводе им. т. И. Е. Егорова в Ленинграде. За годы Великой Отечественной в нем спасли тысячи жизней военнослужащих, транспортируемых из Сталинграда в Оренбург.

Несмотря на десятилетия службы, внутренняя и внешняя обшивка вагона хорошо сохранились. Внутри создана экспозиция «Операционно-перевязочная военно-санитарного поезда». В интерьерах необычного вагона представлены медицинские техника и инструменты 40-х годов, предметы быта.

«В ноябре 1941 года вышло постановление ГКО «О дальнейшем улучшении медицинской помощи раненым». Документ предписывал народному комиссариату здравоохранения организовывать эвакогоспитали для лечения в глубоком тылу. Такие медучреждения развернулись в городах и поселках, имеющих прямой выход к железнодорожному или к речному транспорту», – рассказал экскурсовод военно-исторического отдела Оренбургского губернаторского музея Сергей Саяпин.

В числе таких городов оказался и Оренбург. С первых месяцев войны сюда шли эшелоны с ранеными. В Оренбургской области разместили 75 эвакогоспиталей. В самом Оренбурге для нуждающихся в длительном лечении было сформировано 17 эвакогоспиталей.

За четыре года в госпитали Оренбурга поступило 28 095 раненых и больных, 17 000 из них не могли передвигаться самостоятельно. Среди них были и те, кто нуждался в срочной хирургической помощи и ее оказывали прямо по дороге, во время следования в подобных вагонах.

Экскурсовод выставочного комплекса отмечает, что вагон привлекает посетителей своим необычным видом, а его история не оставляет посетителей равнодушными. Гости музея живо интересуются предназначением тех или иных медицинских инструментов, судьбами врачей и пациентов.

Другие события
Посмотреть все события
Военно-историческая реконструкция «Пленение штаба 6-й немецкой полевой армии и её командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса»
29 января 2025
По традиции накануне годовщины Сталинградской победы 30 января, 31 января и 1 февраля 2025 года состоится военно-историческая реконструкция «Пленение штаба 6-й немецкой полевой армии и её командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса».
Выставка о полководцах Сталинграда – участниках парада Победы открывается в музее-панораме «Сталинградская битва»
29 января 2025
30 января 2025 г, в музее-панораме «Сталинградская битва» начинает свою работу выставка под названием «Полководцы Победы», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Проект «Был город-фронт, была блокада» Всероссийского детского центра «Орлёнок»
28 января 2025
Презентация проекта «Был город-фронт, была блокада», посвящённого 81-годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады в рамках Всесоюзной акции «Искра надежды»
Поздравляем с Рождеством Христовым!
7 января 2025
Вдохновляем память: январь 2025 в Луганском художественном музее
3 января 2025
Луганский художественный музей подготовил ряд значимых мероприятий, посвященных приближающемуся 80-летию Великой Победы
Генеральный директор Музея Победы поздравляет с Новым Годом!
31 декабря 2024
Специальное поздравление для наших партнеров