Трофейная гармонь

3 мая 2021

В Иркутском Музее боевой славы областного государственного казённого учреждения «Центр социальных и информационных услуг для молодежи»есть свои особенные экспонаты. Музей бережно хранит военные реликвии, переданные с 1975 года ветеранами Великой Отечественной войны. В музейной экспозиции «Землянка» хранится на лавке трофейная гармонь -. История гармони удивительна, ведь когда-то песню «Землянку» на ней исполнял фронтовик Константин Никонович Рукосуев. В войну наш земляк-иркутянин командовал противотанковым орудием 536-го стрелкового полка, знаменосец 114-й Свирской стрелковой Краснознаменной дивизии. –

«В июле 1941-го нас перебросили в 114-ю дивизию, - вспоминал ветеран.

– Только спрыгнули с поезда, а к нам подлетел офицер и громко спросил:

«На гармошке кто-нибудь играет?»

Как потом выяснилось, он страсть как любил музыку.

- «Умею немножко», - ответил я.

Вот так и определил он меня к себе - в артиллерийскую батарею.

 На складе ему выдали русскую двухрядку. Хорошая была гармонь, да только он потерял ее в боях. Судьба подарила Константину Никоновичу Рукосуеву новую гармошку. Это было за Мурманском,в полосе немецкой обороны.

- «Мы устроились на ночлег, хотя еще полярный день не иссяк, только на часок опускались сумерки, я заметил поднявшегося из окопа человека. Подхожу и – о, чудо!- вижу в его руках гармошку. Слово за слово, узнал, что взял он эту гармошку в соседнем блиндаже. Фрицевская, хорошая гармонь. «Махнем»,-говорю ему.

-«А что у тебя?»

- «Немецкий шнапс, только наполнил флягу».

Я взял гармошку и тихонько пробежался по клавишам.

- «О, да ты как Тёркин! Давай!»

Товарообмен состоялся. Конечно, я сразу доложил комбату. За что получил устную благодарность. Как он сказал, за сноровку. А когда я уезжал по демобилизации домой, он последний приказ мне отдал:

«Гармошку взять с собой. Береги её и долго помни своих боевых друзей!»

Ушел Константин Никонович, ушли и боевые друзья – однополчане, воевавшие в 114- й стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии, которая формировалась в Иркутской области на станции Мальта. А время продолжает хранить свою историю, которая оживает в предмете - музейном экспонате.

Другие события
Посмотреть все события
Военно-историческая реконструкция «Пленение штаба 6-й немецкой полевой армии и её командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса»
29 января 2025
По традиции накануне годовщины Сталинградской победы 30 января, 31 января и 1 февраля 2025 года состоится военно-историческая реконструкция «Пленение штаба 6-й немецкой полевой армии и её командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса».
Выставка о полководцах Сталинграда – участниках парада Победы открывается в музее-панораме «Сталинградская битва»
29 января 2025
30 января 2025 г, в музее-панораме «Сталинградская битва» начинает свою работу выставка под названием «Полководцы Победы», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Проект «Был город-фронт, была блокада» Всероссийского детского центра «Орлёнок»
28 января 2025
Презентация проекта «Был город-фронт, была блокада», посвящённого 81-годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады в рамках Всесоюзной акции «Искра надежды»
Поздравляем с Рождеством Христовым!
7 января 2025
Вдохновляем память: январь 2025 в Луганском художественном музее
3 января 2025
Луганский художественный музей подготовил ряд значимых мероприятий, посвященных приближающемуся 80-летию Великой Победы
Генеральный директор Музея Победы поздравляет с Новым Годом!
31 декабря 2024
Специальное поздравление для наших партнеров