Станковый пулемет «Максим», образца 1910 г., калибр 7,62 мм

10 июля 2020

Место создания: СССР. Период создания: 1920-1930 гг. Материал, техника: металл, фабричное изготовление. Размер: L-155 см; B-64 см; H-68 см.

Интересные факты:

- «Максим» — правильное произношение ударение на первый слог, в честь изобретателя.

- Пулемет «Максим» создан в 1873 г. американским изобретателем Хайремом Стивенсом Максимом.

- Не найдя покупателей на своё изобретение в Америке, Максим эмигрировал в Англию, где его работами заинтересовался промышленник и финансист Натаниэль Ротшильд, а британская армия сделала заказ на пулемет новой системы.

- За пулемёт «Максим» Королева Виктория пожаловала рыцарскую приставку сэр Хайрем – Максим.

- Используя чисто американское изобретение — рекламу (скорострельность пулемёта составляет 666 выстрелов в минуту библейское «число зверя» придавало оружию зловещей мистичности), Максим продаёт пулемёт практически всем европейским монархам.

- В Первую мировую войну «Максим» прозван солдатами «адским косильщиком». Эта война навсегда изменила облик сражения, сделав его массовым, кровавым, динамичным и беспощадным. В прицеле «Максима» исчезли цветные мундиры, захлебнулись классические кавалерийские и штыковые атаки.

- Настоящую боевую славу пулемет обрел в России. В 1887 г. на показательных испытаниях из него стрелял сам Александр III.

- Русские оружейники привнесли в конструкцию «Максима» значительное количество изменений и, что немаловажно, заметно уменьшили массу оружия. Свой окончательный вид «Максим» получил благодаря А.А. Соколову, который установил пулемет на специальный колесный станок собственной конструкции.

- Самая первая отечественная зенитная установка появилась благодаря «Максиму». В 1928 г. советский инженер М.Н. Кондаков установил оружие на специальную треногу, позволяющую быстро менять прицельную траекторию.

- В Великую Отечественную войну «Максим» продолжал выпускаться вплоть до конца 1945 г. на Тульском и Ижевском оружейных заводах, и до завершения производства он оставался основным станковым пулемётом РККА.

Экспонат из коллекции Десногорского историко-краеведческого музея.

Другие события
Посмотреть все события
Использование технологий искусственного интеллекта в музеях
8 октября 2024
Сегодня хотим поговорить о том, как искусственный интеллект помогает в сохранении исторической памяти. Такие технологии делают выставки более интерактивными и доступными для широкой аудитории.
Кузбасскому государственному краеведческому музею – 95 лет!
6 октября 2024
Музей является участником Международного проекта «Территория Победы» и мы спешим его поздравить с таким знаменательным событием.
Территория Победы начнёт сотрудничество с АО «Марка»
3 октября 2024
Советник генерального директора Музея Победы и руководитель Международного проекта «Территория Победы» встретились с представителями АО «Марка» для обсуждения вопросов по сотрудничеству.
В Туле представили партнёрскую выставку «Кузнецы оружия Победы»
3 октября 2024
Выставка создана Ковровским историко-мемориальным музеем при поддержке Музея Победы. Она посвящена истории Ковровской оружейной школы.
В Волгограде завершилась конференция по вопросам военно-исторической жизни Юга России
2 октября 2024
28 сентября в музее-заповеднике «Сталинградская битва» подвели итоги VI Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI веков: вопросы изучения и музеефикации».
Музей Победы подписал соглашения с Чувашской Республикой, ЛНР, Тамбовской и Тульской областями
1 октября 2024
1 октября в стенах Музея Победы состоялось подписание соглашений о сотрудничестве в рамках Международного проекта «Территория Победы» с субъектами Российской Федерации