Штык-нож Хусаинова Бориса Григорьевича

2 июня 2022

Борис Григорьевич Хусаинов 9-летним мальчиком встретился на своей родной щекинской земле с фашистами в ноябре 1941 года и не по наслышке знал, что такое холод, голод, и вместе с соседями кочевал по сараям и подвалам, прячась от оккупантов.

Из воспоминаний Бориса Григорьевича:

«Наши снаряды летели из Тулы над нашими головами и ложились где-то в районе деревни Озерки, а немцы палили оттуда…
Пришел декабрь, немцы заметно суетились. Один немец постоянно нес вахту около нашего дома, наблюдая в подзорную трубу окрестности в направлении на Тулу. Население видело и понимало непрекрытую нервозность среди немцев и предполагало: что-то должно произойти. И действительно, вскоре фашисты стали нервно спешно собираться. Из соседних деревень уже доносились людские голоса, лай собак. Немцы без боя спешно начали отступать, бросая в снегу машины с награбленными ценностями…Чуть ли не наступая на пятки отступающим немцам, появились наши солдаты в белых халатах. Два молодых солдата вошли к нам в квартиру. Мои родители на радостях, а мама, заливаясь от счастья слезами, начали готовить скудный стол дорогим, долгожданным солдатам. Попив горячего чая, немного поговорив, оставив на память штык-кинжал, поблагодарив за чай, солдаты отправились в свой далекий победоносный путь, напутствуемые моей мамой: доблестных им успехов, молясь за них Господу о сохранении им жизни. Вот что видели мои детские глаза в те суровые дни 1941 года и запомнилось на всю мою жизнь…»

Примечание: орфография и пунктуация автора сохранены.

Штык-ножи – разновидность клинкового оружия, предназначенные для самообороны солдата, вооруженного огнестрельным оружием. Использовались в ближнем бою для защиты и нападения. Нож носили в небоевом положении на поясном ремне, на подвесе, с левой стороны.


Сохранив трофейный штык-кинжал в память о наших разведчиках, Борис Григорьевич решил передать его в музей, чтобы память о подвигах советских солдат, которые освобождали родную землю, бережно хранилась и передавалась следующим поколениям щекинцев.

Другие события
Посмотреть все события
Поздравляем с Рождеством Христовым!
7 января 2025
Вдохновляем память: январь 2025 в Луганском художественном музее
3 января 2025
Луганский художественный музей подготовил ряд значимых мероприятий, посвященных приближающемуся 80-летию Великой Победы
Генеральный директор Музея Победы поздравляет с Новым Годом!
31 декабря 2024
Специальное поздравление для наших партнеров
В Белгороде открылась выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата»
26 декабря 2024
Эта уникальная экспозиция создана на основе коллекции графических работ из фондов Музея Победы
100 лет Донецкому республиканскому краеведческому музею
24 декабря 2024
Генеральный директор Музея Победы Александр Школьник поздравил музей с вековым юбилеем
Тамбовскому областному краеведческому музею – 145 лет!
24 декабря 2024
Проект «Территория Победы» спешит поздравить партнера с такой значимой датой.