Радиоприёмник

19 мая 2020

В глубоком тылу Германии, в городе Мюнхене, на Кацмайер штрассе № 12, находилась фабрика «Офенфабрик». На ней работала команда № 32-45, состоящая из пленных русских командиров, которая зажималась сборкой кафельных плит. Команда усиленно охранялась. В числе пленных был русский лейтенант Алексей Афанасьевич Чернов. В конце 1943 г. ему удалось сделать радиоприемник, чтобы слушать голос Родины. Когда команда ложилась спать, гасили свет, включали радиоприемник и через наушники слушали Москву и Ленинград. Сводки Совинформбюро читали и с большой осторожностью передавали с больными, идущими в ревир-лазарет для русских военнопленных. В лазарете работал русский военнопленный врач, который передавал сводки через больных пленных в другие команды. Для тех, кто находился в фашистском плену, эти сводки были единственной ниточкой, связывающей их с Родиной.

В начале 1945 г. рабочие команды из русских военнопленных командиров вывезли в международный концлагерь в г. Моосбург. Перед выездом из Мюнхена Алексей Афанасьевич спрятал приемник на фабрике. Прибыв в концлагерь УП-А, А.А. Чернов узнал от русских пленных переводчиков, что 29 апреля 1945 г. в 10 часов его планируют арестовать и уничтожить. Значит, его кто-то предал и фашистам стало известно о радиоприемнике и распространении сводок Совинформбюро по рабочим командам в Мюнхене. В лагере УП-А русский сектор граничил с американским. Совместно с американскими военнопленными был запланирован побег. Но он не потребовался. 29 апреля в 9 часов утра в город прорвались танки 4-й американской армии, для всех военнопленных пришла долгожданная свобода.

После капитуляции фашистской Германии Алексею Афанасьевичу Чернову удалось забрать приемник с фабрики в Мюнхене и привезти его домой. Позже приемник был отправлен в Москву в музей Вооруженных Сил СССР, где он и находится до настоящего времени. В Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского есть копия этого приемника.

Другие события
Посмотреть все события
Военно-историческая реконструкция «Пленение штаба 6-й немецкой полевой армии и её командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса»
29 января 2025
По традиции накануне годовщины Сталинградской победы 30 января, 31 января и 1 февраля 2025 года состоится военно-историческая реконструкция «Пленение штаба 6-й немецкой полевой армии и её командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса».
Выставка о полководцах Сталинграда – участниках парада Победы открывается в музее-панораме «Сталинградская битва»
29 января 2025
30 января 2025 г, в музее-панораме «Сталинградская битва» начинает свою работу выставка под названием «Полководцы Победы», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Проект «Был город-фронт, была блокада» Всероссийского детского центра «Орлёнок»
28 января 2025
Презентация проекта «Был город-фронт, была блокада», посвящённого 81-годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады в рамках Всесоюзной акции «Искра надежды»
Поздравляем с Рождеством Христовым!
7 января 2025
Вдохновляем память: январь 2025 в Луганском художественном музее
3 января 2025
Луганский художественный музей подготовил ряд значимых мероприятий, посвященных приближающемуся 80-летию Великой Победы
Генеральный директор Музея Победы поздравляет с Новым Годом!
31 декабря 2024
Специальное поздравление для наших партнеров