Простреленный вражеской пулей том сочинений А.С. Пушкина

22 ноября 2021

Предлагаем вашему вниманию уникальный мемориальный предмет – простреленный вражеской пулей томик сочинений А.С. Пушкина, спасший жизнь поэту Валентину Давыдовичу Динабургскому в годы Великой Отечественной войны.

Вот как описывал этот случай сам Валентин Давыдович в рассказе «Пуля Дантеса»: «В минуту скупого солдатского досуга я по-прежнему брал в руки увесистый том Пушкина и, окружённый солдатами, увлечённо читал им удивительные пушкинские строки, исполненные высокой поэзии и великого патриотизма. Общение с Пушкиным как бы умножало в солдатских душах гордость за свою страну – родину гениального поэта… Три часа ночи. 10 мая 1945 года, шоссе Острава-Прага. Я записал это карандашом на обратной стороне тома любимого всей батареей Пушкина. Дорогую книгу, которая по причине своих размеров не входила ни в офицерскую сумку, ни тем более, в планшетку, я хранил в кабине тягача за тем самым оргстеклом, которое опускают, когда солнце бьёт прямо в глаза. Рассвело как-то незаметно. И в этот ранний час низко над колонной раздался характерный сверлящий свист немецких истребителей. Мессеры! Откуда они!?... Ярость пулемётов трёх фашистских хищников обрушилась на колонну. Грохот потряс и вдавил в сиденье. Машина, резко сбавив ход, встала. И снова тишина. На полу кабины, у самых моих ног лежал дугообразный кусочек металла. Я механически поднял его, он был ещё тёплым. Только тогда до меня дошло, что это пуля. Она предназначалась мне или шофёру. Я взглянул на том Пушкина, лежащий над моей головой. Он был пробит пулей. В вязкой среде мелованной бумаги пуля изменила направление полёта, изогнулась дугой и безжизненно упала к моим ногам».

В 1982 году Валентин Давыдович передал спасшую его реликвию в Брянский литературный музей, ныне уникальный предмет находится в коллекции «Редкая книга» Брянского государственного краеведческого музея.

Другие события
Посмотреть все события
Военно-историческая реконструкция «Пленение штаба 6-й немецкой полевой армии и её командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса»
29 января 2025
По традиции накануне годовщины Сталинградской победы 30 января, 31 января и 1 февраля 2025 года состоится военно-историческая реконструкция «Пленение штаба 6-й немецкой полевой армии и её командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса».
Выставка о полководцах Сталинграда – участниках парада Победы открывается в музее-панораме «Сталинградская битва»
29 января 2025
30 января 2025 г, в музее-панораме «Сталинградская битва» начинает свою работу выставка под названием «Полководцы Победы», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Проект «Был город-фронт, была блокада» Всероссийского детского центра «Орлёнок»
28 января 2025
Презентация проекта «Был город-фронт, была блокада», посвящённого 81-годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады в рамках Всесоюзной акции «Искра надежды»
Поздравляем с Рождеством Христовым!
7 января 2025
Вдохновляем память: январь 2025 в Луганском художественном музее
3 января 2025
Луганский художественный музей подготовил ряд значимых мероприятий, посвященных приближающемуся 80-летию Великой Победы
Генеральный директор Музея Победы поздравляет с Новым Годом!
31 декабря 2024
Специальное поздравление для наших партнеров