Пропуск на Парад Победителей

6 декабря 2021

В фондах музея хранится уникальный документ, принадлежащий югорчанину Луке Федоровичу Ернову – пропуск входа на Красную площадь в день Парада войск Красной армии.

Первый Парад, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, прошёл 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Решение о нем принял лично И. В. Сталин. По мнению верховного главнокомандующего, это должен был быть особый парад, в котором должны участвовать представители всех фронтов и родов войск.

Для зрителей Парада были подготовлены специальные пропуска, в которых отмечалось место зрителя. Зрителями Парада стали депутаты Верховного Совета СССР, работники наркоматов, деятели культуры,труженики московских заводов и фабрик, иерархи Русской православной церкви, иностранные дипломаты и многочисленные зарубежные гости. Увидеть первый Парад Победителей посчастливилось югорчанину Луке Федоровичу Ернову.

Л.Ф. Ернов (1896-1966) родился в Самаровской волости. С двух лет остался сиротой. В 1919 году участвовал в Гражданской войне. В 1928 году Лука Федорович вступил в коммунистическую партию. С 1931 по 1837 годы работал в органах НКВД. В 1937 году его избрали вторым секретарем окружкома ВКП(б) Остяко-Вогульского округа, а трудящиеся выдвинули в депутаты в Верховный Совет СССР.

На третий день после начала Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт. Закончил войну комиссаром батальона. После войны Лука Фёдорович работал директором Берёзовского стеклозавода, Самаровского лесозавода, заместителем директора Ханты-Мансийского леспромхоза.

Другие события
Посмотреть все события
Использование технологий искусственного интеллекта в музеях
8 октября 2024
Сегодня хотим поговорить о том, как искусственный интеллект помогает в сохранении исторической памяти. Такие технологии делают выставки более интерактивными и доступными для широкой аудитории.
Кузбасскому государственному краеведческому музею – 95 лет!
6 октября 2024
Музей является участником Международного проекта «Территория Победы» и мы спешим его поздравить с таким знаменательным событием.
Территория Победы начнёт сотрудничество с АО «Марка»
3 октября 2024
Советник генерального директора Музея Победы и руководитель Международного проекта «Территория Победы» встретились с представителями АО «Марка» для обсуждения вопросов по сотрудничеству.
В Туле представили партнёрскую выставку «Кузнецы оружия Победы»
Выставка создана Ковровским историко-мемориальным музеем при поддержке Музея Победы. Она посвящена истории Ковровской оружейной школы.
В Волгограде завершилась конференция по вопросам военно-исторической жизни Юга России
2 октября 2024
28 сентября в музее-заповеднике «Сталинградская битва» подвели итоги VI Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI веков: вопросы изучения и музеефикации».
Музей Победы подписал соглашения с Чувашской Республикой, ЛНР, Тамбовской и Тульской областями
1 октября 2024