Пионерский горн

2 июня 2022

В 1941 году тринадцатилетняя пионерка Таня Зайцева жила в Сестрорецке и была председателем Совета дружины. Когда финские войска подошли вплотную к городу, и он стал практически фронтовым, жителей срочно стали выселять поближе к Ленинграду. Тогда Таня во время обстрела добежала до школы, взяла горн, барабан и отрядный значок и закопала их вместе с пионерским галстуком около своего дома, чтобы потом вернуться и найти их.

В Сестрорецк Таня вернулась лишь в 1951 году после окончания института, но не смогла найти сохраненные вещи.

В 2010 году наша учительница, которая на пенсии поселилась в Сестрорецке, позвонила в музей и сказала, что обнаружила у себя на участке горн и пару каких-то металлических деталей. Узнав об этом, ее соседка Татьяна рассказала ей всю эту историю.

Другие события
Посмотреть все события
"Летят в бессмертье журавли"
31 октября 2025
22 октября 2025 года в музейно-выставочном комплексе Всероссийского детского центра «Орлёнок»  состоялось образовательное занятие в рамках Праздника Белых Журавлей
Международная научно-практическая конференция «Вехи Победы»
23 октября 2025
28 ноября 2025 года Гомельский областной музей военной славы и Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины организовывают Международную научно-практическую конференцию «Вехи Победы»
Музей боевой славы им. В. Макаровой посетили участники Международного форума
3 октября 2025
2 октября Музей боевой славы им. В. Макаровой – филиал Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи посетили участники Международного форума «Устойчивое развитие горных территорий».
Съезд руководителей исторических и военно-исторических музеев России и Республики Беларусь
16 сентября 2025
Съезд руководителей исторических и военно-исторических музеев России и Республики Беларусь
15 сентября 2025
Подведены итоги онлайн-флешмоба «Цвета Российского флага»
5 сентября 2025
Победителем в специальной номинации Международного проекта «Территория Победы» стала фотография из Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса.