Окопный дневник

4 мая 2021

В фондах Иркутского областного краеведческого музея хранится уникальный документ – дневник, написанный на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Автор «Окопного дневника» Эвальд Янович Бокмельдер, латыш по национальности, уроженец села Знаменка, Жигаловского района Иркутской губернии. В те году ему – бывшему студенту первого курса физико-математического факультета Иркутского госуниверситета – было всего 20 лет.

Когда началась война, Эвальд в числе первых добровольцев вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Его направили в военное пехотное училище по подготовке младшего командирского состава в городе Сретенске при Забайкальском военном округе. Там он успешно сдал выпускные экзамены и получил звание лейтенанта. Зимой 1942-го года в должности командира минометного взвода его направили на фронт в район Калуги.

Однако Эвальду не пришлось воевать долго. Он прибыл на фронт 2-го марта, а уже 29-го марта его ранили в первом бою под деревней Синенки. Тогда части его полка по неверному приказу командования послали в наступление без предварительной разведки и артподготовки.

Вот так автор описывает это событие: «10. 04.42. Глухое приказание, вернее, преступное. Это был адъютант. Своих командиров никого не было, чтобы отменить приказание…. Пришлось сниматься и идти в рощу. Туда же двигались и другие роты нашего батальона. Только мы сосредоточились там, как немцы буквально засыпали нас минами. Роща была заранее пристрелена. Мины рвались кругом… Они рвались под землей, и от осколков не спасали воронки от снарядов. Рядом со мной был убит лейтенант Фирсов. Я приказал по одному ползком выходить из рощи и выносить матчасть. Оставшиеся 10 человек вели себя геройски… Много наших не вернулось из той проклятой рощи». Затем, заняв новую позицию для стрельбы, командир послал своих людей за новыми снарядами, оставшись один на посту. Внезапно «задымился» снег от автоматной очереди, и лейтенант почувствовал боль в левой ноге. Дождавшись своих бойцов, он передал им взвод и, опираясь на лыжную палку, пошел в санбат своей части.

С большими трудностями раненому удалось добраться до госпиталя, где он находился до 25-го апреля 1942-го года. После выписки Эвальд Янович и его часть получили перевод в 43-ю армию Западного фронта, а затем был включен в состав 121-го полка 43-й гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Там он проявил себя наилучшим образом, участвуя во всех боевых операциях дивизии. За это время герой получил «Медаль за отвагу», а уже после войны – «Орден Отечественной войны II степени».

Эвальд так описал свои фронтовые будни: дежурства на наблюдательном пункте, учения, проверки штабными комиссиями и так далее. Автор с гордостью отмечал, что к его бойцам не было претензий. Личное оружие и минометы были в идеальном состоянии, за что молодой комвзвода получал благодарности от начальства.

Бокмельдер стал опытным фронтовиком. В начале июня он отметил, что боевые действия в ближайшее время должны активизироваться, в чем был, безусловно, прав, поскольку в это время Северо-Западный фронт вел Демьянскую наступательную операцию. Летом 1942-го года вышел знаменитый приказ №227, который на фронте называли «Ни шагу назад!». У автора произведения на это событие так же было свое мнение: «02.08.42. Крупное событие – приказ Сталина №227. Мое мнение: приказ хороший, но отдан поздно. Такой приказ нужен был бы, по крайней мере, полгода назад. Он и сейчас очень полезен, следствие приказа: вчера расстреляли одного бойца-«самострела».

Последняя фронтовая запись была сделана 21-го июня 1943-го года, когда Бокмельдер был откомандирован в запасной полк по состоянию здоровья, а в декабре 1943-го года, получив инвалидность II группы, был демобилизован из армии и вернулся в Иркутск. Так закончился фронтовой путь лейтенанта Эдвалда Бокмельдера. Он вернулся к студенческой жизни и окончил университет. В 1960-х годах работал в штате редакции газеты «Восточно-Сибирская правда» корреспондентом промышленного отдела, а затем – преподавателем.

Другие события
Посмотреть все события
Военно-историческая реконструкция «Пленение штаба 6-й немецкой полевой армии и её командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса»
29 января 2025
По традиции накануне годовщины Сталинградской победы 30 января, 31 января и 1 февраля 2025 года состоится военно-историческая реконструкция «Пленение штаба 6-й немецкой полевой армии и её командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса».
Выставка о полководцах Сталинграда – участниках парада Победы открывается в музее-панораме «Сталинградская битва»
29 января 2025
30 января 2025 г, в музее-панораме «Сталинградская битва» начинает свою работу выставка под названием «Полководцы Победы», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Проект «Был город-фронт, была блокада» Всероссийского детского центра «Орлёнок»
28 января 2025
Презентация проекта «Был город-фронт, была блокада», посвящённого 81-годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады в рамках Всесоюзной акции «Искра надежды»
Поздравляем с Рождеством Христовым!
7 января 2025
Вдохновляем память: январь 2025 в Луганском художественном музее
3 января 2025
Луганский художественный музей подготовил ряд значимых мероприятий, посвященных приближающемуся 80-летию Великой Победы
Генеральный директор Музея Победы поздравляет с Новым Годом!
31 декабря 2024
Специальное поздравление для наших партнеров