Миномет-лопата

4 марта 2021

Миномет-лопата находилась на вооружении Красной армии в довоенный и начальный период Великой Отечественной. Оснащался осколочными минами, которые переносятся стрелком в специальном патронташе с плечевыми ремнями. Миномет состоял из ствола, лопаты (она же являлась опорной плитой) и сошки с пробкой. Ствол и лопата соединялись шарниром и были неразъемными. Сошка для опоры ствола в походном положении помещалась в стволе и с дула закрывалась пробкой. Это странное оружие калибра 37 мм было снято с вооружения по причине недостаточной дальности огня (в среднем – не более 100 метров) и малой мощности мины. Наводка миномета в силу отсутствия прицельных приспособлений представляла значительную трудность для наводчика и требовала хорошего навыка. Лопата была очень тяжела для рытья окопов. В армии его называли «ни лопата, ни миномет» или же «копает, как лопата стреляет, как миномет».
Предположительно, было выпущено не более 20 000 минометов-лопат. В республике в годы войны подобные «лопаты» выпускало Рузаевское железнодорожное училище, один из образцов чудом сохранился и был передан в музей в 1979 году, бывшим директором Ждановым Аркадием Ивановичем.

Экспонат из фондов Мордовского краеведческого музя им. И.Д. Воронина.

Другие события
Посмотреть все события
Международная научно-практическая конференция «Вехи Победы»
23 октября 2025
28 ноября 2025 года Гомельский областной музей военной славы и Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины организовывают Международную научно-практическую конференцию «Вехи Победы»
Музей боевой славы им. В. Макаровой посетили участники Международного форума
3 октября 2025
2 октября Музей боевой славы им. В. Макаровой – филиал Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи посетили участники Международного форума «Устойчивое развитие горных территорий».
Съезд руководителей исторических и военно-исторических музеев России и Республики Беларусь
16 сентября 2025
Съезд руководителей исторических и военно-исторических музеев России и Республики Беларусь
15 сентября 2025
Подведены итоги онлайн-флешмоба «Цвета Российского флага»
5 сентября 2025
Победителем в специальной номинации Международного проекта «Территория Победы» стала фотография из Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса. 
мюзикл «Уголёк» ждёт новых зрителей
27 августа 2025
В рамках проекта, реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, успешно завершилась серия из 10 творческих встреч участников молодёжного проекта «Детям до 16» с детьми из городского клуба «Лето Побед». Более 2000 юных зрителей смогли пообщаться с артистами мюзикла «Уголёк» в особом формате «дети – детям», где ровесники делились друг с другом своими переживаниями и открытиями.