Кусок колючей проволоки от ограждения Славутского гросслазарета № 301

5 марта 2021

Кусок колючей проволоки от ограждения Славутского гросслазарета № 301 (лагерь смерти).
Родился 30 мая 1898 года в селе Перелуч Боровичского уезда (позднее — Опеченского, ныне Боровичского района) в крестьянской семье. В 1926 году окончил мединститут. С 1935 по 1940гг. работал главным врачом Языковской районной больницы.

Когда началась Великая Отечественная война, Ф. М. Михайлов был направлен на курсы переподготовки военных врачей. В октябре 1941 года под Полтавой попал в окружение, не смог перейти линию фронта и вернулся в город Славуту, где работал главным врачом районной больницы. В это время Ф. М. Михайлов организовал подпольную организацию для борьбы с немцами. При помощи местных патриотов он объединил подпольные группы нескольких сел Славутского и Шепетовского районов в одну антифашистскую организацию, насчитывавшую в своём составе около 200 человек.

В Славутской больнице скрывались и лечились раненые советские военнослужащие. В городе находился «Гросслазарет» - лагерь смерти. Немцы обнесли лагерь семью рядами проволочных заграждений, вдоль которых через каждые 10 метров были установлены вышки с пулеметами и прожекторами. В антисанитарных условиях здесь содержались сотни раненых советских военнопленных.

При помощи лагерных врачей под видом инфекционных больных их переправляли в больницу, а там их оформляли как умерших. На самом же деле люди переправлялись в партизанский отряд.

22 июля 1942 года по доносу Ф. М. Михайлов был арестован.. 5 августа 1942 года на территории больницы Славуты, его казнили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны Михайлову Фёдору Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В фондах Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова хранится кусок колючей проволки от ограждения Славутского гросслазарета № 301, который передала жена Ф.М. Михайлова, Мария Тихоновна.

Другие события
Посмотреть все события
Использование технологий искусственного интеллекта в музеях
8 октября 2024
Сегодня хотим поговорить о том, как искусственный интеллект помогает в сохранении исторической памяти. Такие технологии делают выставки более интерактивными и доступными для широкой аудитории.
Кузбасскому государственному краеведческому музею – 95 лет!
6 октября 2024
Музей является участником Международного проекта «Территория Победы» и мы спешим его поздравить с таким знаменательным событием.
Территория Победы начнёт сотрудничество с АО «Марка»
3 октября 2024
Советник генерального директора Музея Победы и руководитель Международного проекта «Территория Победы» встретились с представителями АО «Марка» для обсуждения вопросов по сотрудничеству.
В Туле представили партнёрскую выставку «Кузнецы оружия Победы»
Выставка создана Ковровским историко-мемориальным музеем при поддержке Музея Победы. Она посвящена истории Ковровской оружейной школы.
В Волгограде завершилась конференция по вопросам военно-исторической жизни Юга России
2 октября 2024
28 сентября в музее-заповеднике «Сталинградская битва» подвели итоги VI Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI веков: вопросы изучения и музеефикации».
Музей Победы подписал соглашения с Чувашской Республикой, ЛНР, Тамбовской и Тульской областями
1 октября 2024