Кусочек ложки с нацарапанным именем – ЯША

2 июня 2022

20 августа 2021 года. На месте не захороненных косточек нашлась ложка с именем «ЯША», как будто последним своим обедом он хотел поделиться с нами, сегодняшними, которых он вдруг обрел. «Знай»! - мы навеки запомним этот момент. Когда девочка-поисковик нашла кусочек косточки от пятки — она поняла, - эти ноги шли на верную гибель ради Родины, ради будущего, ради последнего момента увидеть солнце и землю!

Стоящий в молчании военный оркестр и салютная группа в этот день, в торжественном строе. То лицам читается внутреннее волнение, ощущение необычайности момента. И когда первый ком земли упал на полотнище, покрывавшее останки, грянул гром салюта героям. И вдруг раздвинулось небо. Кто-то смотрел и видел как два облака то-ли птицы, то-ли ангелы появились перед взором всех видевших это. Огромная энергия принятия Матушкой Землей праха Героев превратилась в небесных голубок. Наконец, души нашли успокоение...

Вечная Слава и вечный покой... Их захоронили со всеми духовными и воинскими почестями в братскую могилу воинского захоронения №132 Выборгского района Ленинградской области.

А сравнительно недавно, мы узнали, кто такой, на самом деле ЯША.

ЯША ЖЕЛТУХИН.

Воспоминания Тюнькова Василия Алексеевича, красноармейца 252 стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии (период декабрь 1939-го - февраль 1940 года):

«Хочу добавить одно воспоминание. Запомнилась мне высота одна во время штурма линии Маннергейма (номер высоты я забыл).Финны ее называли "Красный Петух" и говорили, что линия Можино и линия Зигфрида не сравнятся с ней, и что мы не сможем ее взять никогда! Правда эту высоту и укрепленные линии бомбили с самолетов и вели артобстрел дней 5-7. Представьте финские леса, деревья не обхватные высотой 30-40 метров. И вот от этого леса остались только пни в 1-2 метра. Все было снесено с этой высоты и эти 5-7 дней после каждой бомбежки "матушка-пехота" штурмовала высоту с криками "За Родину, за Сталина!". И вот когда были завалены амбразуры, наши ребята через проломы ворвались в укрепление, взяли в плен 9 финнов, а остальные бежали по подземелью. Об этой высоте ходила легенда, что она покрыта 2-х метровым слоем специальной резины и от нее отскакивают бомбы и снаряды, но все же ее разбили в нескольких местах. Там было бетонное перекрытие, блоки и плиты 1,5-2 метра толщиной, да землянки, перекрытие 3-5 метра, да громадный лес, - все это создавало трудности. И во время штурма этой линии Маннергейма погиб мой лучший друг Яша Желтухин. Он москвич был, жил в Филях. В Новом Петергофе он как чувствовал и говорит мне: "Вася, давай сфотографируемся на память".Он на фото слева. Вот вспомнил эпизод довольно трудный и печальный, он до конца моих дней запомнился. Бой был кровопролитный и мне кажется самый трудный! С раннего утра и до темна не ходили, а ползали по-пластунски. Мы были измотаны до предела и попали в окружение.

Теперь о гибели моего друга Яши Желтухина. Это случилось или в конце декабря или в начале февраля. Мы штурмовали эту проклятую высоту на линии Маннергейма. Я был справа с пулеметом, а Яша с другим пулеметом был по центру. Яша был моряком Тихоокеанского флота. Ростом 180-185, очень сильный. Был он холостой.

И вот после бомбежки и артобстрела мы все были готовы к штурму. Наступила гробовая тишина. Мы поднялись и пошли на штурм. Тут финны из глубины открыли артиллерийский и минометный огонь, а из амбразуры пулеметно - автоматный огонь. Из нашего пулеметного взвода погибли еще 2 человека, кроме Яши и двоих ранило. Когда стемнело санитары всех вынесли.

С Яшей был Саша Солдатов, который мне и рассказал что Яша первый поднялся в атаку и его сразила пулеметная очередь. Так и эта наша атака не увенчалась успехом. Были потери во всех 3-х батальонах.

Я воевал до 13 марта. И в ночь с 12 на 13 марта наша часть попала в окружение и мой взвод с 2-мя "Максимами" пошли их выручать. У нас было заведено: ни в коем случае не оставлять на поле боя раненых, т.к. финны зверски издевались,а потом убивали их. И в этом бою меня ранило, раздробило левое бедро. Я был за пулеметом. Меня товарищи отнесли в санбат, обработали рану и я сразу уснул, а проснулся от ликования врачей, м/сестер и ходячих раненых. Я спросил,-что тут происходит? -говорят-Война закончилась!

Воспоминания получены в архиве Историко-политических документов в г.Санкт-Петербург.

Другие события
Посмотреть все события
Поздравляем с Рождеством Христовым!
7 января 2025
Вдохновляем память: январь 2025 в Луганском художественном музее
3 января 2025
Луганский художественный музей подготовил ряд значимых мероприятий, посвященных приближающемуся 80-летию Великой Победы
Генеральный директор Музея Победы поздравляет с Новым Годом!
31 декабря 2024
Специальное поздравление для наших партнеров
В Белгороде открылась выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата»
26 декабря 2024
Эта уникальная экспозиция создана на основе коллекции графических работ из фондов Музея Победы
100 лет Донецкому республиканскому краеведческому музею
24 декабря 2024
Генеральный директор Музея Победы Александр Школьник поздравил музей с вековым юбилеем
Тамбовскому областному краеведческому музею – 145 лет!
24 декабря 2024
Проект «Территория Победы» спешит поздравить партнера с такой значимой датой.