Картина-диорама

4 мая 2021

Самая значимая часть выставочной экспозиции Сибирской мемориальной картинно галереи — картина-диорама, расположенная в одном из пяти выставочных залов. Эта масштабная работа посвящена боевой схватке 150-й/22-й Сибирской Добровольческой Гвардейской стрелковой дивизии с немецко-фашистскими захватчиками на Ржевско-Вяземском плацдарме. Автор этого монументального полотна, Народный художник России, ветеран войны Вениамин Карпович Чебанов.

С первых дней Великой Отечественной войны тысячи новосибирцев проявили решимость вступить в ряды РККА. За первую неделю в военные комиссариаты Новосибирска поступило более шести тысяч заявлений с просьбой направить их на фронт. К концу лета 1941 г. создаются первые сибирские дивизии, которые сыграли важную роль в самые тяжёлые месяцы обороны Москвы. Следующие сибирские дивизии были сформированы в первой половине 1942 г.

Самой прославленной стала 150-я Сибирская добровольческая стрелковая дивизия, входившая в Сибирский Добровольческий Корпус, который начал формироваться летом 1942 г.

25 ноября 1942 г. 150-я Сибирская добровольческая стрелковая дивизия приняла боевое крещение. Верховное Главнокомандование избрало для этого трудный участок Калининского фронта под городом Белый. По характеру местности и условиям ведения боевых действий этот район многим напоминал привычные для сибиряков труднопроходимые, лесистые, болотистые урочища и хляби. Сибирская дивизия штурмовала немецкие укрепления у Клемятино и вступила в ожесточенный бой за Дубровку. На данном участке вражеская оборона была особенно сильна и войска Красной Армии понесли большие потери…

Давней мечтой Вениамина Чебанова было создание живописного памятника в честь сибиряков поколения Победы. Составляя композицию, художник решил, что оптимально будет изобразить битву на картине-диораме, полотне размером 2,7 на 10 метров. Чебанов внимательно изучал формирование и боевой путь дивизии, подбирал фактографический изобразительный материал, подготовил около трёхсот эскизов динамичных батальных сцен. Художник изобразил самый напряжённый момент, когда бой дошёл до края ожесточения, до штыковой атаки с врагом.

Каждый день Вениамин Карпович поднимался на шестой этаж в мастерскую к своим воинам. Когда с эскизов общего плана стал переносить изображение на холсты, потребовалось специальное приспособление, чтобы работать на высоте, была оборудована площадка с лестницей и ограждениями.

Работа над картиной была начата в 2015 году. На создание полотна ушло около двух лет. И вот, 8 мая 2017 года посетители Сибирской мемориальной картинной галереи впервые увидели большую картину, воспевающую подвиг воинов-сибиряков воинов.

29 ноября 2017 года в галерее состоялось мероприятие, посвященное юбилею боевого крещению 150-й Сибирской добровольческой стрелковой дивизии. Художник представил двадцать графических портретов личного состава прославленной дивизии, среди которых имена Примака Александра Фёдоровича, Богаткова Бориса Андреевича. Жилиной Ольги Васильевны, Перевозчикова Михаила Георгиевича и многих других. Картина-диорама и портреты воинов-сибиряков разместились в одном выставочном зале.

«Это исторический факт, о котором нельзя забывать! Когда завершился монтаж диорамы, для себя я понял следующее: «В выставочном зале обязательно должны присутствовать и герои, непосредственно участвующие в этом тяжелом бою. Уходят солдаты Великой Отечественной войны и вместе с ними героическая, трагическая и прекрасная эпоха человеческого духа, но останутся для потомков мои художественные произведения, полотна, воспевающие их величие и подвиг» (В.К. Чебанов).

В настоящее время известно, что на пространстве от Урала до Дальнего Востока картина-диорама Чебанова первая, а что касается батальной живописи, посвящённой Великой Отечественной войне, то она единственная в Сибири и уникальная

В год 75-летия Победы нашего народа над фашистской Германией Вениамину Карповичу Чебанову исполняется 95 лет (28 августа).

Другие события
Посмотреть все события
Использование технологий искусственного интеллекта в музеях
8 октября 2024
Сегодня хотим поговорить о том, как искусственный интеллект помогает в сохранении исторической памяти. Такие технологии делают выставки более интерактивными и доступными для широкой аудитории.
Кузбасскому государственному краеведческому музею – 95 лет!
6 октября 2024
Музей является участником Международного проекта «Территория Победы» и мы спешим его поздравить с таким знаменательным событием.
Территория Победы начнёт сотрудничество с АО «Марка»
3 октября 2024
Советник генерального директора Музея Победы и руководитель Международного проекта «Территория Победы» встретились с представителями АО «Марка» для обсуждения вопросов по сотрудничеству.
В Туле представили партнёрскую выставку «Кузнецы оружия Победы»
3 октября 2024
Выставка создана Ковровским историко-мемориальным музеем при поддержке Музея Победы. Она посвящена истории Ковровской оружейной школы.
В Волгограде завершилась конференция по вопросам военно-исторической жизни Юга России
2 октября 2024
28 сентября в музее-заповеднике «Сталинградская битва» подвели итоги VI Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI веков: вопросы изучения и музеефикации».
Музей Победы подписал соглашения с Чувашской Республикой, ЛНР, Тамбовской и Тульской областями
1 октября 2024
1 октября в стенах Музея Победы состоялось подписание соглашений о сотрудничестве в рамках Международного проекта «Территория Победы» с субъектами Российской Федерации