Фотоснайпер «Таир»

6 декабря 2021

2 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации из Ленинграда в Йошкар-Олу Государственного оптического института (ГОИ), возглавляемого академиком С.И. Вавиловым.

 Сергей Иванович Вавилов — известный ученый, заложивший основы отечественной научной школы физической оптики, брат выдающегося отечественного биолога и генетика, основоположника современного учения о биологических основах селекции и учения о центрах происхождения культурных растений Николая Ивановича Вавилова. Будучи руководителем физического института, занявшегося в годы войны разработками средств светомаскировки и люминесцентных ламп, оптических устройств для ведения прицельного огня в ночное время, созданием акустических тралов для борьбы с вражескими минами, одновременно курировал Государственный оптический институт, эвакуированный из Ленинграда в Йошкар-Олу.

Сотрудники этого научно-исследовательского учреждения, основанного в 1918 году, переехали сюда вместе с оборудованием в эшелонах в конце июля – начале августа 1941 года. Коллектив состоял из 566 человек, в числе которых было 20 докторов, 31 кандидат наук, 6 академиков и членов-корреспондентов АН СССР.

В начале сентября в эвакуированном институте уже возобновились научные исследования, связанные с разработкой новейших образцов военно-оптических приборов для авиации, артиллерии и флота. Признание, насколько они были важными для фронта, сделал много лет спустя в своих воспоминаниях бывший нарком вооружения СССР военных лет Д. Ф. Устинов:

«Глазами артиллерии и танков являлись оптические приборы, глазами подводной лодки – перископы, боевые самолеты оснащены точными оптическими прицелами. Снайперская винтовка стала таковой лишь тогда, когда получила оптический прицел».

В кратчайшие сроки сотрудниками института был произведен монтаж и расстановка вывезенного оборудования лабораторий и экспериментальных мастерских, построена вспомогательная электростанция и небольшой стекольный завод.

Ведущей деятельностью в институте стала работа по разработке новейших средств наземной и воздушной фотографической разведки. К концу 1942 года в экспериментальных мастерских института и на оптико-механическом предприятии № 297 был создан опытный перископ с перископичностью в 500 мм и оптической системой, позволяющей производить фотографирование с шестикратным и тридцатикратным увеличением. Основные испытания длиннофокусного фоторазведовательного панорамного прибора развернулись на Ленинградском фронте.

Фотоприборы, которыми снабжалась Красная армия, изобретенные сотрудниками ГОИ, оказались намного удобнее и портативнее, а главное – превосходили технические характеристики немецких аналогов. За годы войны здесь были разработаны 84 различных оптических прибора. За свой вклад в решение оборонных проблем ряд ученых-оптиков ГОИ был заслуженно удостоен государственных премий СССР в области научных открытий и изобретений.

То, что Йошкар-Ола имела прямое отношение к рождению отечественной «дальнобойной фотографии», отразилось в присвоении разработанным здесь учеными ГОИ длиннофокусным телеобъективам к фоторазведовательным приборам ДФ наименования «Телемар», расшифровывающегося как «телескопический марийский», а высококачественным телеобъективам с фокусным расстоянием 300 и 600 мм для приборов «Фотоснайпер» – «Таир», в честь известного марийского озера. Внедрение их в производство происходило при прямом участии С. И. Вавилова как уполномоченного Государственного комитета обороны СССР.

В свои приезды в Йошкар-Олу С. И. Вавилов останавливался и жил в отведенной ему квартире двухэтажного деревянного дома, неподалеку от занятого коллективом оптического института здания. Здесь он работал над научной биографией Исаака Ньютона, переводом с латыни его «Лекций по оптике», справочниками и трудами по военной оптике.

Другие события
Посмотреть все события
Военно-историческая реконструкция «Пленение штаба 6-й немецкой полевой армии и её командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса»
29 января 2025
По традиции накануне годовщины Сталинградской победы 30 января, 31 января и 1 февраля 2025 года состоится военно-историческая реконструкция «Пленение штаба 6-й немецкой полевой армии и её командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса».
Выставка о полководцах Сталинграда – участниках парада Победы открывается в музее-панораме «Сталинградская битва»
29 января 2025
30 января 2025 г, в музее-панораме «Сталинградская битва» начинает свою работу выставка под названием «Полководцы Победы», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Проект «Был город-фронт, была блокада» Всероссийского детского центра «Орлёнок»
28 января 2025
Презентация проекта «Был город-фронт, была блокада», посвящённого 81-годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады в рамках Всесоюзной акции «Искра надежды»
Поздравляем с Рождеством Христовым!
7 января 2025
Вдохновляем память: январь 2025 в Луганском художественном музее
3 января 2025
Луганский художественный музей подготовил ряд значимых мероприятий, посвященных приближающемуся 80-летию Великой Победы
Генеральный директор Музея Победы поздравляет с Новым Годом!
31 декабря 2024
Специальное поздравление для наших партнеров