Дневник партизанки Вали Сафроновой

29 апреля 2020

CCCР, Москва, кон. 1930-х гг., дерматин, коленкор, тиснение, бумага, типографская печать, рукопись. Размер: 15,3х11 см.

Фотокарточки боевых подруг, размышления, впечатления и планы на послевоенное время, которым не суждено было сбыться. Таково содержание дневника замученной нацистами брянской партизанки Валентины Сафроновой. Записная книжка, не так давно переданная в Россию из Германии – один из выдающихся экспонатов Брянского государственного краеведческого музея.

«Посетители очень эмоционально реагируют на него, так как характер его очень личный. Люди отмечают, что именно через такие документы мы можем увидеть человека – сквозь строчки проступают личные черты, которые часто ускользают в сухих строках официальных документов», – отметила старший научный сотрудник отдела истории брянского краеведческого музея Татьяна Калинкина.

В качестве блокнота партизанка использовала «книжку автомобилиста». Записи начинаются 7 октября 1942 года. Личные наблюдения разведчицы соседствуют с памятными фотографиями, адресами и номерами телефонов. Последняя запись сделана 17 декабря 1942 года в день, когда она, будучи раненой, оказалась в плену. Валентина Сафронова была замучена в застенках гестапо 1 мая 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Сафроновой Валентине Ивановне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Интересна и история самого дневника. После смерти Валентины Сафроновой в фашистском плену дневник оказался в руках одного немецкого офицера. Затем, в 1980-х годах жена офицера передала записную книжку партизанки австрийскому врачу, который интересовался военной историей. Медик, в свою очередь передал дневник немецкому историку Себастиану Штопперу.

В брянский музей раритет попал в 2011 году, после того, как Себастиан Штоппер вручил дневник губернатору Брянской области Николаю Денину.

Помимо записной книжки, в фондах музея хранится письмо Валентины Сафроновой, которое она написала, находясь в госпитале в Москве. Дополняют подборку фотографии героини.

Другие события
Посмотреть все события
Военно-историческая реконструкция «Пленение штаба 6-й немецкой полевой армии и её командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса»
29 января 2025
По традиции накануне годовщины Сталинградской победы 30 января, 31 января и 1 февраля 2025 года состоится военно-историческая реконструкция «Пленение штаба 6-й немецкой полевой армии и её командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса».
Выставка о полководцах Сталинграда – участниках парада Победы открывается в музее-панораме «Сталинградская битва»
29 января 2025
30 января 2025 г, в музее-панораме «Сталинградская битва» начинает свою работу выставка под названием «Полководцы Победы», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Проект «Был город-фронт, была блокада» Всероссийского детского центра «Орлёнок»
28 января 2025
Презентация проекта «Был город-фронт, была блокада», посвящённого 81-годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады в рамках Всесоюзной акции «Искра надежды»
Поздравляем с Рождеством Христовым!
7 января 2025
Вдохновляем память: январь 2025 в Луганском художественном музее
3 января 2025
Луганский художественный музей подготовил ряд значимых мероприятий, посвященных приближающемуся 80-летию Великой Победы
Генеральный директор Музея Победы поздравляет с Новым Годом!
31 декабря 2024
Специальное поздравление для наших партнеров