Детекторный радиоприёмник П-8

2 июня 2022

Детекторный радиоприёмник, представленный в экспозиции Музея, использовался жителями деревни Тимашово для прослушивания сводок Совинформбюро.
В 1941 году, когда немецко-фашистские захватчики приблизились к Москве и оккупанты вот-вот должны были прийти в деревню, радиоприёмник был закопан в землю вместе с другими ценностями, спрятанными в тайнике.
Сразу после освобождения деревни войсками Красной армии жители Тимашово извлекли приёмник из земли, и он снова стал для них окном в мир. Вероятнее всего, радиоприёмник был установлен в избе-читальне деревни, где жители регулярно собирались, чтобы узнать последние новости с фронта.

Детекторные радиоприёмники модели «П-8» с 1928 года начал выпускать Нижегородский телефонный завод имени Ленина, входивший в трест «Электросвязь». Модель была создана на основе серийного детекторного радиоприёмника типа «П-5» и отличалась от него более узким диапазоном принимаемых волн, что давало возможность слушать радиопередачи на частотах от 300 до 1875 метров.

В коллекции Музея представлен приёмник «П-8», произведенный Воронежским радиозаводом «Электросигнал», который начал выпуск данной модели детекторного приёмника с 7 июня 1934 года.

Детекторному приёмнику не требуется дополнительное питание. Для работы он использует исключительно энергию принимаемого радиосигнала. Слабые колебания радиоволн улавливаются с помощью антенны. Даже для приёма мощных радиостанций детекторный приёмник нуждается в возможно более длинной (от 10 метров) и высоко подвешенной антенне. Необходимо также и качественное заземление.
Прослушивание радиопередач становится возможным благодаря уникальному устройству «детектору» – простейшему диоду из тонкой проволочки, прижатой к кристаллу галенита (сульфида свинца). При первичной настройке приемника находится точка на поверхности кристалла, в которой между концом проволочки и галенитом возникает полупроводниковый эффект, и в наушниках возникают звуковые колебания.
Настройка приёмника на частоту радиостанции производится изменением индуктивности контурной катушки. Вращая ручку настройки частоты, слушатель меняет взаимное пространственное положение двух катушек медного провода, расположенных внутри корпуса приёмника.
Весит приёмник 980 грамм. Выполненный по схеме с трёхуровневой регулировкой конденсатора переменной емкости, позволявшей заметно повысить избирательность при настройке, «П-8» являлся одним из самых совершенных радиоприёмников середины 1930-х годов.

Другие события
Посмотреть все события
Поздравляем с Рождеством Христовым!
7 января 2025
Вдохновляем память: январь 2025 в Луганском художественном музее
3 января 2025
Луганский художественный музей подготовил ряд значимых мероприятий, посвященных приближающемуся 80-летию Великой Победы
Генеральный директор Музея Победы поздравляет с Новым Годом!
31 декабря 2024
Специальное поздравление для наших партнеров
В Белгороде открылась выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата»
26 декабря 2024
Эта уникальная экспозиция создана на основе коллекции графических работ из фондов Музея Победы
100 лет Донецкому республиканскому краеведческому музею
24 декабря 2024
Генеральный директор Музея Победы Александр Школьник поздравил музей с вековым юбилеем
Тамбовскому областному краеведческому музею – 145 лет!
24 декабря 2024
Проект «Территория Победы» спешит поздравить партнера с такой значимой датой.