Брошюра «Слуцкий пояс»

6 декабря 2021

Среди партизанских лесов родилась одна из лучших поэтических книг белорусского писателя Анатолия Астрейко - "Слуцкий пояс", изданная в партизанской подпольной типографии партизанской бригады им. В.П. Чкалова Минской области печатниками слуцкой газеты “Народны мсцівец” в 1943 году с посвящением партизанам этой бригады. О стихах, составивших это уникальное издание (32 стихотворения), был высокого мнения Луи Арагон, испытавший на себе все трудности французского Сопротивления.

Анатолий (Аким Петрович) Астрейко родился в д. Песочное Копыльского района Минской области в крестьянской семье. В 1930 г. окончил двухгодичные учительские курсы при Минском Белорусском педагогическом техникуме. Затем учился на литературном факультете Минского Высшего пединститута. С 1930 г. работал в редакциях газет в Полоцке, Орше, Горках, Минске. Во время войны был ответственным секретарём сатирической газеты-плаката «Раздавим фашистскую гадину!», издававшейся в Москве при ЦК КП (б) Б.

Дважды Анатолий Астрейко добровольно отправлялся в тыл к белорусским партизанам. Первый раз в 1942 г. в составе группы перешёл линию фронта в Витебской области. Второй раз, в 1943 г. был переброшен на самолёте к слуцким партизанам.

Пламенные патриотические стихи из “Слуцкого пояса” стали популярны среди народных мстителей, их переписывали из тетрадки в тетрадку, их печатали в листовках, помещали в боевых стенных листках, просто вывешивали на щитах возле населённых пунктов и партизанских землянок, знали наизусть. Предисловие к книжке написал секретарь Слуцкого подпольного райкома партии Ипполит Кононович, редактировал партизан Николай Достанко, заставки вырезали из дубовых и берёзовых чурок партизаны-разведчики Саша Беляев и Саша Золотой.

Уникальный экземпляр, пробитый вражеской пулей, поступил в музей из Комитета по делам культпросветучреждений при Совмине БССР.

На титульном листе дарственная надпись автора: ”Валодзю Канановічу (аднаму з галоўных друкароў) і земляку з Капыльшчыны на ўспаміны і памяць аб аўтары. Анатоль Астрэйка. 18.Х11.1943 г. Партызанскі лагер”.

Володя Кононович, парень который работал перед войной трактористом в колхозе, в партизанской типографии исполнял обязанности машиниста редакции. В бою под деревней Калиновкой был ранен, пуля прошила книжечку стихов, что находилась при нём.

На последней странице была добавлена надпись. Её сделал своей рукой бывший редактор сборника М. Достанко :

”Прашыта куляю варожай

Як мы ішлі у бой

Але як шчасцем мы дарожым

Напісана табой.

М.Дастанка.

1945 г…” .

Поэтический сборник “Слуцкий пояс” прочно вошёл в историю белорусской литературы и историю партизанского движения Беларуси. Стихотворение “Беларусь – партызанка”, написанное Анатолием Астрейко, можно смело назвать гимном белорусских партизан.

Другие события
Посмотреть все события
Использование технологий искусственного интеллекта в музеях
8 октября 2024
Сегодня хотим поговорить о том, как искусственный интеллект помогает в сохранении исторической памяти. Такие технологии делают выставки более интерактивными и доступными для широкой аудитории.
Кузбасскому государственному краеведческому музею – 95 лет!
6 октября 2024
Музей является участником Международного проекта «Территория Победы» и мы спешим его поздравить с таким знаменательным событием.
Территория Победы начнёт сотрудничество с АО «Марка»
3 октября 2024
Советник генерального директора Музея Победы и руководитель Международного проекта «Территория Победы» встретились с представителями АО «Марка» для обсуждения вопросов по сотрудничеству.
В Туле представили партнёрскую выставку «Кузнецы оружия Победы»
Выставка создана Ковровским историко-мемориальным музеем при поддержке Музея Победы. Она посвящена истории Ковровской оружейной школы.
В Волгограде завершилась конференция по вопросам военно-исторической жизни Юга России
2 октября 2024
28 сентября в музее-заповеднике «Сталинградская битва» подвели итоги VI Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI веков: вопросы изучения и музеефикации».
Музей Победы подписал соглашения с Чувашской Республикой, ЛНР, Тамбовской и Тульской областями
1 октября 2024