Боевое Красное знамя 148-й танковой бригады

15 июня 2020

Одним из уникальных и загадочных предметов, хранящихся в фондах Калужского объединенного музея-заповедника, является Боевое Красное знамя. Оно появилось в музее 9 октября 1962 г., о чем 16 октября была сделана соответствующая запись в книге поступлений. Из нее следует, что знямя относится к периоду Великой Отечественной войны и, предположительно, принадлежало части ополчения. Эта догадка была высказана исходя из того, что на знамени отсутствовало название части. В книге поступлений также указывалось, что оно было найдено в районе Зайцевой горы Мосальского района 12 сентября 1962 г. экскаваторщиком Калуговского торфопредприятия М.И. Шевченко. Наряду с этим, старые работники музея рассказывали, что экскаваторщик обнаружил знамя спрятанным в гильзе от снаряда.

На самом деле, Боевое Красное знамя не могло принадлежать части ополчения, так как оно отличалось от образца ополченческих знамен. Но данный музейный предмет действительно является Боевым Красным знаменем, так как известны случаи, когда в связи с началом Великой Отечественной войны в целях экономии времени, знамена направлялись в части недоделанными, а именно – с не вышитым наименованием соединения.

Тот факт, что знамя было спрятано позволяет предположить, что существовала угроза его потери, а это привело бы к позору и расформированию части. Такая ситуация в районе Зайцевой горы могла сложиться в октябре 1941 г., когда происходило отступление частей 43-й и 33-й армий в связи с прорывом их обороны противником в ночь с 2 на 3 октября. Там могли отходить только две части 43-й и одна часть 33-й армий, движение которых на сегодняшний день неизвестно. Две из этих частей были 60-я и 113-я стрелковые дивизии. Это бывшие 1-я и 5-я Московские стрелковые дивизии народного ополчения, которые имели особые знамена. Третьей частью была 148-я танковая бригада. Она могла иметь подобное знамя, так как была сформирована 16 сентября 1941 г. путем переформирования 109-й танковой дивизии и, скорее всего, получила ее знамя.

Другие события
Посмотреть все события
Международная научно-практическая конференция «Вехи Победы»
23 октября 2025
28 ноября 2025 года Гомельский областной музей военной славы и Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины организовывают Международную научно-практическую конференцию «Вехи Победы»
Музей боевой славы им. В. Макаровой посетили участники Международного форума
3 октября 2025
2 октября Музей боевой славы им. В. Макаровой – филиал Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи посетили участники Международного форума «Устойчивое развитие горных территорий».
Съезд руководителей исторических и военно-исторических музеев России и Республики Беларусь
16 сентября 2025
Съезд руководителей исторических и военно-исторических музеев России и Республики Беларусь
15 сентября 2025
Подведены итоги онлайн-флешмоба «Цвета Российского флага»
5 сентября 2025
Победителем в специальной номинации Международного проекта «Территория Победы» стала фотография из Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса. 
мюзикл «Уголёк» ждёт новых зрителей
27 августа 2025
В рамках проекта, реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, успешно завершилась серия из 10 творческих встреч участников молодёжного проекта «Детям до 16» с детьми из городского клуба «Лето Побед». Более 2000 юных зрителей смогли пообщаться с артистами мюзикла «Уголёк» в особом формате «дети – детям», где ровесники делились друг с другом своими переживаниями и открытиями.