Боевое Красное знамя 148-й танковой бригады

15 июня 2020

Одним из уникальных и загадочных предметов, хранящихся в фондах Калужского объединенного музея-заповедника, является Боевое Красное знамя. Оно появилось в музее 9 октября 1962 г., о чем 16 октября была сделана соответствующая запись в книге поступлений. Из нее следует, что знямя относится к периоду Великой Отечественной войны и, предположительно, принадлежало части ополчения. Эта догадка была высказана исходя из того, что на знамени отсутствовало название части. В книге поступлений также указывалось, что оно было найдено в районе Зайцевой горы Мосальского района 12 сентября 1962 г. экскаваторщиком Калуговского торфопредприятия М.И. Шевченко. Наряду с этим, старые работники музея рассказывали, что экскаваторщик обнаружил знамя спрятанным в гильзе от снаряда.

На самом деле, Боевое Красное знамя не могло принадлежать части ополчения, так как оно отличалось от образца ополченческих знамен. Но данный музейный предмет действительно является Боевым Красным знаменем, так как известны случаи, когда в связи с началом Великой Отечественной войны в целях экономии времени, знамена направлялись в части недоделанными, а именно – с не вышитым наименованием соединения.

Тот факт, что знамя было спрятано позволяет предположить, что существовала угроза его потери, а это привело бы к позору и расформированию части. Такая ситуация в районе Зайцевой горы могла сложиться в октябре 1941 г., когда происходило отступление частей 43-й и 33-й армий в связи с прорывом их обороны противником в ночь с 2 на 3 октября. Там могли отходить только две части 43-й и одна часть 33-й армий, движение которых на сегодняшний день неизвестно. Две из этих частей были 60-я и 113-я стрелковые дивизии. Это бывшие 1-я и 5-я Московские стрелковые дивизии народного ополчения, которые имели особые знамена. Третьей частью была 148-я танковая бригада. Она могла иметь подобное знамя, так как была сформирована 16 сентября 1941 г. путем переформирования 109-й танковой дивизии и, скорее всего, получила ее знамя.

Другие события
Посмотреть все события
Военно-историческая реконструкция «Пленение штаба 6-й немецкой полевой армии и её командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса»
29 января 2025
По традиции накануне годовщины Сталинградской победы 30 января, 31 января и 1 февраля 2025 года состоится военно-историческая реконструкция «Пленение штаба 6-й немецкой полевой армии и её командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса».
Выставка о полководцах Сталинграда – участниках парада Победы открывается в музее-панораме «Сталинградская битва»
29 января 2025
30 января 2025 г, в музее-панораме «Сталинградская битва» начинает свою работу выставка под названием «Полководцы Победы», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Проект «Был город-фронт, была блокада» Всероссийского детского центра «Орлёнок»
28 января 2025
Презентация проекта «Был город-фронт, была блокада», посвящённого 81-годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады в рамках Всесоюзной акции «Искра надежды»
Поздравляем с Рождеством Христовым!
7 января 2025
Вдохновляем память: январь 2025 в Луганском художественном музее
3 января 2025
Луганский художественный музей подготовил ряд значимых мероприятий, посвященных приближающемуся 80-летию Великой Победы
Генеральный директор Музея Победы поздравляет с Новым Годом!
31 декабря 2024
Специальное поздравление для наших партнеров