Акварельные фронтовые рисунки 1941 года

2 июня 2022

В 1964 году произошло событие, раскрывшее тайну гибели одного из талантливых студийцев школы им. С. Т. Шацкого Ивана Довженко. Газета «Красная звезда» опубликовала статью «Тайна найденных акварелей», которая вызвала большой резонанс у читателей. В статье из газеты «Орловская правда» было перепечатано письмо майора запаса, местного писателя Леонида Афонина. «Лет пять спустя после первого дня Победы, – писал Афонин, – мне, работающему тогда в берлинском Доме советской культуры, какой-то житель Западной Германии, пожелавший остаться неизвестным, прислал аккуратно запечатанный конверт, в котором лежали пять акварельных рисунков».
На одной из акварелей была надпись: «Борис Юдин, 17 июля 1940 года», на обороте тем же почерком «18 июля 1940 года. Ивану, двадцатилетнему». К акварелям прилагалась записка: «Эти рисунки найдены мною на поле боя в бумажнике убитого русского солдата. Может быть, Вам удастся найти его родных. Во всяком случае, я считаю, что эти прекрасные эскизы должны находиться на Родине этого художника».

На статью откликнулись бывшие ученики школы им. Шацкого, и «тайна пяти акварелей» была раскрыта. Выяснилось, что акварели принадлежали старосте изостудии школы Ивану Довженко, его другу Борису Юдину, а автором одной из работ был их учитель Дмитрий Иванович Архангельский.
Акварели бережно хранил в бумажнике рядом с портретом любимой девушки солдат-пулеметчик Иван Довженко, погибший в конце 1941 года.
Бывшие ученики школы имени С.Т.Шацкого узнали по опубликованным в газете репродукциям работы руководителя изостудии Д.И. Архангельского, Ивана Довженко, учившегося в Московском педагогическом институте и призванного в армию перед войной, и Бориса Юдина, студента МГУ, добровольца ополченческой дивизии, пропавшего без вести осенью 1941 года при выходе из Вяземского окружения. Он был автором акварельной открытки «Проселочная дорога».

Сюжеты рисунков напомнили многим об обнинской земле. На фронте Иван Довженко переписывался с друзьями и учителем. На обороте акварельных миниатюр сохранились тексты – автографы художников.
С 1960-х годов началась дружба бывших студийцев школы-колонии имени С.Т.Шацкого и сотрудников Обнинского городского музея. Бывшие колонисты часто приезжали в Обнинск, туда, «где прошли лучшие годы их жизни», привозили в дар музею многочисленные реликвии. Во второй половине 1960-х годов группа бывших студийцев передала музею пять акварелей.

Другие события
Посмотреть все события
Поздравляем с Рождеством Христовым!
7 января 2025
Вдохновляем память: январь 2025 в Луганском художественном музее
3 января 2025
Луганский художественный музей подготовил ряд значимых мероприятий, посвященных приближающемуся 80-летию Великой Победы
Генеральный директор Музея Победы поздравляет с Новым Годом!
31 декабря 2024
Специальное поздравление для наших партнеров
В Белгороде открылась выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата»
26 декабря 2024
Эта уникальная экспозиция создана на основе коллекции графических работ из фондов Музея Победы
100 лет Донецкому республиканскому краеведческому музею
24 декабря 2024
Генеральный директор Музея Победы Александр Школьник поздравил музей с вековым юбилеем
Тамбовскому областному краеведческому музею – 145 лет!
24 декабря 2024
Проект «Территория Победы» спешит поздравить партнера с такой значимой датой.