Картина А.А. Сахарова «Оборона Благовещенска в 1900 г.»

18 мая 2020

1902 г., холст, масло. Размер: 127х220 см.

 

На полотне изображены тяжёлые дни обороны г. Благовещенска летом 1900 г., во время Русско-китайского конфликта, который явился отголоском Ихэтуаньского (боксёрского восстания), произошедшего в Китае.

Преклоняясь перед заслугами жителей Благовещенска в тяжёлые дни осады, Приамурский генерал-губернатор Н.И. Гродеков «пожелал запечатлеть на полотне… подвиг доблестных горожан». Для этих целей в Благовещенск им был командирован художник Императорской академии художеств Александр Александрович Сахаров, который сделал несколько эскизов для будущей картины.

Картина «изображает момент боя 20 июля 1900 года, предшествовавший взятию Сахаляна и освобождению города Благовещенска от осады, когда пароход «Селенга» (часов в 9 утра) спускался по Амуру вдоль линии китайских ложементов и завязал с ними перестрелку с тем, чтобы отвлечь внимание китайцев от происходившей в это время переправы русских войск в Верхне-Благовещенской станице… На первом плане картины изображены ложементы, в которых расположилась группа добровольцев защитников. Здесь сошлись кое-чем вооружённые жители города, – и простой работник, и юноша-подросток, и какой-то бородатый чиновник в мундире. Здесь же на зелёном пригорке расположились орудия батареи. По всей линии ложементов, вдоль берега Амура, виден ружейный дым, особенно густой у Интендантских складов. Сам Благовещенск из-за дыма, пыли и зелени выглядит солидным большим городом с рядами крупных береговых зданий» («Амурская газета», № 84, 1902 г.).

19 июля 1902 г. картина была передана в дар городскому общественному самоуправлению Благовещенска. Генерал-губернатору Н.И. Гродекову городским головой была направлена благодарственная телеграмма от жителей Благовещенска, а картину выставили в зале городской управы, открыв к ней бесплатный доступ для всех желающих в особо определённое время.

21 декабря 1923 г. картина «Оборона Благовещенска в 1900 г.» была передана в Амурский областной краеведческий Музей им. Г.С. Новикова-Даурского органами городского коммунального хозяйства.

Другие события
Посмотреть все события
Военно-историческая реконструкция «Пленение штаба 6-й немецкой полевой армии и её командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса»
29 января 2025
По традиции накануне годовщины Сталинградской победы 30 января, 31 января и 1 февраля 2025 года состоится военно-историческая реконструкция «Пленение штаба 6-й немецкой полевой армии и её командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса».
Выставка о полководцах Сталинграда – участниках парада Победы открывается в музее-панораме «Сталинградская битва»
29 января 2025
30 января 2025 г, в музее-панораме «Сталинградская битва» начинает свою работу выставка под названием «Полководцы Победы», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Проект «Был город-фронт, была блокада» Всероссийского детского центра «Орлёнок»
28 января 2025
Презентация проекта «Был город-фронт, была блокада», посвящённого 81-годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады в рамках Всесоюзной акции «Искра надежды»
Поздравляем с Рождеством Христовым!
7 января 2025
Вдохновляем память: январь 2025 в Луганском художественном музее
3 января 2025
Луганский художественный музей подготовил ряд значимых мероприятий, посвященных приближающемуся 80-летию Великой Победы
Генеральный директор Музея Победы поздравляет с Новым Годом!
31 декабря 2024
Специальное поздравление для наших партнеров