Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник был образован по распоряжению Совета министров 11 сентября 1958 г. В его состав были включены историко-архитектурные памятники Владимира, Боголюбова и Суздаля. Первым директором объединенного музея стал А.Д. Варганов. В январе 1960 г. должность директора заняла Алиса Ивановна Аксенова, начался новый этап в истории музея. Под руководством А.И. Аксеновой Владимиро-Суздальский музей-заповедник превратился в одно из ведущих музейных объединений России.
Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 15 января 1998 г. музей-заповедник был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. 14 мая 1998 г. Приказом Министерства культуры Владимиро-Суздальской музей-заповедник приобрел федеральный статус.
Сегодня музей насчитывает более 40 экспозиций во Владимире, в Суздале и Гусь-Хрустальном, 8 выставочных залов и 64 памятника архитектуры, 7 из которых внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы ХII века во Владимире, Рождественский собор ХIII века и ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, древнейшие памятники Боголюбова и Кидекши.
Музейное собрание составляет более 440 500 предметов, которые систематизированы в 38 фондовых коллекциях.
Ежегодно в залах музея экспонируются более 40 выставок различной тематики на основе фондового собрания и ведущих музеев страны.
Каждый год музей посещают более 1 млн человек. Музей-заповедник предлагает для туристов экскурсии на пяти иностранных языках: английском, немецком, французском, испанском, итальянском, которые проводят высоко профессиональные штатные экскурсоводы.
На музейных площадках ежегодно проходят более 400 массовых мероприятий для всех категорий посетителей. Это занятия в Центре музейной педагогики традиционные фольклорные праздники в Музее деревянного зодчества, фестивали, концерты классической музыки в музейном центре «Палаты» во Владимире, в Крестовой палате в Суздале, Музее хрусталя имени Мальцовых в Гусь-Хрустальном, в Усадьбе В.С. Храповицкого в Муромцево.
Музей-заповедник внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия России, является дипломантом конкурса «Лучший музей Европы» 1998 года. В 2000 году творческий коллектив, во главе с генеральным директором А.И. Аксёновой, работавший над созданием одного из первых в стране Детского музейного центра, был удостоен Премии Президента России в области образования. В 2004 году отмечен Благодарностью Президента России «За большой вклад в развитие музейного дела, сохранение исторического и культурного наследия».
25 апреля 2025 года на 3-м этаже экспозиции «Старый Владимир» откроется выставка «О героях былых времён…», рассказывающая о владимирцах, доблестно сражавшихся на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной войн. Вниманию посетителей будут представлены боевые награды, образцы оружия, фотографии
и документы из фондов музея.
29 апреля 2025 года в 14:00 в музейном центре «Палаты» (г. Владимир) состоится открытие юбилейной фондовой выставки «Здесь был госпиталь». Экспозиция посвящена работе эвакогоспиталей, действовавших во Владимире в годы войны. В выставке принимают участие более 100 музейных предметов: документы, фотографии, плакаты, личные вещи врачей, медицинские инструменты и другие материалы, рассказывающие о самоотверженности медицинских работников и помощи со стороны жителей города.
6 и 7 мая 2025 года в музейном центре «Палаты» будет реализован просветительский проект «На наших знаменах начертано слово: Победа!», созданный по заявкам образовательных учреждений города. Программа включает в себя документальные и художественные материалы, отражающие важнейшие страницы военной истории России — от XII века до современности, с использованием текстов из «Слова о полку Игореве», произведений русских поэтов и писателей.
Телефон: 8 (4922) 77-10-27
E-mail: museum@vladmuseum.ru
Официальный сайт:
https://vladmuseum.ru/ru/
Социальные сети:
https://vk.com/vladmuseum
https://t.me/vladmuseum33
https://rutube.ru/u/vladmuseum/
https://ok.ru/vladmuseum
https://dzen.ru/vladmuseum
Адрес: 600000, г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 43